转发:暨南大学教育技术“创新工程”第十八批项目结题通知

发布单位:珠海校区现代教育技术中心 发布时间:2023-03-01

校区各位老师:

现转发学校《暨南大学教育技术“创新工程”第十八批项目结题通知》,请按照通知要求,于2023316日前将电子版材料(不用交纸质版材料)发送至邮箱:lailq@jnu.edu.cn

联系人:赖利旗

联系电话:8505321

附件1 暨南大学教育技术“创新工程”第十八批线上线下混合式教学应用项目立项名单.xlsx

附件2 结题书(线上线下混合式教学应用项目).doc

附件3 结题总结报告参考格式.docx

附件4 说课视频要求.docx

珠海校区

2023224

暨南大学教育技术“创新工程”第十八批项目结题通知

网络与教育技术中心将于20233月进行“创新工程”第十八批线上线下混合式教学应用项目结题工作。

一、结题范围

第十八批线上线下混合式教学应用项目(附件1)和前第十七批项目因故未能参加结题或结题未通过的项目均须参加本次结题(前十七批项目如需参加本次结题验收,请先提前联系)。

二、线上线下混合式教学应用项目结题要求

(一)否决性指标

1. 项目建设工作量未达到100%

2.根据项目立项内容和项目建设要求,未完成至少一个完整的教学学期或周期。

3.优质课程资源(引用或自建)的全课程资源未达到100%,课程资源未成体系。

4.线上课程教学安排不符合“安排20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习”的基本要求。

(二)结题要求

1.课程混合式教学设计

课程目标符合新时代人才培养要求,注重提升课程高阶性、创新性、挑战度,落实课程思政建设要求,教学设计充分体现线上与线下教学的有效对接与融合,合理分配线上与线下教学内容和学时(符合“安排20-50%的教学时间实施学生线上自主学习”基本要求),教学设计方案充分体现混合式教学改革的思路、设计合理、实施实践性强、教与学效果好。

2.教学内容与资源

整体把握课程知识体系,充分体现混合式优势,基于粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟的慕课、专属在线课程(SPOC)或自建或引进的优质在线资源对线上线下课程教学内容及资源进行系统整合优化、有序组织,内容科学先进,线上、线下内容互补,资源优质、适用、成体系。

3.教学组织与评价

以提升教与学效果为目的,运用适当数字化教学平台或工具(SPOC平台、雨课堂、学习通、慕课堂等)开展线上与线下有机结合的混合式教学应用,加强研究型、项目式合作学习等促进学生高阶学习的教学组织与策略,加强教学交互,教与学发生积极改变。

教学评价拓展深化,注重学习效果评价,考核方式设计合理,形成性评价与结果性评价相结合,学生线上自主学习、作业和测试等评价与参加线下教学活动的评价连贯完整,过程可回溯(完成至少一个完整的教学学期或周期),诊断改进积极有效。

4.教学效果与特色创新

概述本课程的线上线下混合式教学应用的总体效果、特色及教学改革创新点。课程团队探索有课程特色的线上线下混合式教学应用的新型教学模式(以一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程举例说明,展示课程总体混合式教学应用新型模式结构与教学流程图),开展教学反思、教学改进,迭代优化混合式教学的设计和实施,较好地解决了传统教学中的短板问题,教师提高教学效率、教学效果与质量、提升教学能力,学生对课程有比较高的参与度和学习获得感,优化学习方式、提高学习效率与效果、对课程满意度高,混合式教学应用总体显示较好的优势与效果(用数据材料佐证说明),具有推广价值。

三、 结题报送材料

1.结题书纸质材料一式两份(附件2)。

2.一份结题总结报告电子版(附件3格式)。阐述项目的建设过程和建设成果,提供一学期的学生在线学习数据、学习评价和测试数据、一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。

3.一段8-10分钟的说课视频(具体要求见附件4)。包括提供一段8-10分钟的说课视频,包含课程概述(尤其是课程混合式教学设计)、教学内容与资源环境、教学组织(课堂或线上或实践的教学方法与策略)与评价、教学效果与特色创新等。技术要求:分辨率720P及以上,MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚。

四、验收方法

1.网络与教育技术中心和教务处将聘请专家组验收项目。专家通过观看说课视频、浏览相关的结题系列材料(结题报送材料包括结题书、结题总结报告、说课视频)进行网络验收评审。

2.如有特殊情况不能参加本次检查的,项目负责人需由学院教科办签署意见后向网络与教育技术中心提出书面申请,经批准后方可推迟。

五、报送材料与截止时间

截止时间:2023316

纸质报送材料交:校本部网络与教育技术中心(科学馆611室)

电子版材料交:zhx@jnu.edu.cn