关于开展暨南大学第十七批教育技术“创新工程”项目申报工作的通知

发布单位:珠海校区现代教育技术中心 发布时间:2021-05-11

各有关单位:

我校积极贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)的文件要求,高度重视一流本科课程建设工作,并取得了优异的成绩。在教育部首批国家级一流本科课程认定中,我校共有46门本科课程入选,入选数量位居广东省第1名,全国第20名,入选课程中有7门线上线下混合式一流课程。

为进一步推动我校教师积极应用线上“金课”和各种数字化教学资源,进行混合式教学应用探索,促进教学改革,学校现启动暨南大学教育技术“创新工程”(第十七批)项目的申报工作,为打造适合本校学生特点和人才培养需要的线上线下混合式一流课程进行培育。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

线上线下混合式教学应用项目:主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具(雨课堂、学习通、慕课堂等),结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,探索在线课程与本校课堂教学相融合的混合式教学模式,促进教学改革。

课程围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划。课程内容依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系;创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学组织与实施突出学生中心地位;采用多元化考核评价,教学过程材料完整,过程可回溯,诊断改进积极有效。

二、项目建设要求

1.项目申请提交的材料

(1)填写项目申请书和申报项目信息表。

(2)提供一段5--8分钟的项目申请答辩视频,阐述项目建设思路(具体说明见附件3),以供专家进行评审。

2.项目结题要求

(1)提供一段8--10分钟的说课视频,含课程概述、教学设计思路、教学环境(课堂、线上、实践)、教学方法、创新特色、教学效果评价与比较等。

(2)撰写研究总结报告,阐述项目的建设过程和建设成果,提供学生在线学习数据、学习评价和测试数据、一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。

(3)填写项目结题书。

3.项目建设时间

项目建设时间为一年,项目建设经费1.5万元,立项后拨付建设经费的50%,拨付的项目经费须在今年年底前支付完毕。

1.我校在岗的教师,具备中级以上职称。

2.申请人只能申报一个项目;未结题的暨南大学教育技术“创新工程”项目和课程未上线的在线开放课程项目的负责人不能申报;已获过SPOC项目立项的负责人此次不再申报。

3.项目实行负责人制度,申请人必须切实负责项目的实施,并确保项目能顺利实施。

4.所有申请材料必须真实可靠,对不符合要求的申请不予受理。

四、申报程序

项目申请人填写项目申请书和申报项目信息表,于3月5日前将申请书纸质版(签名盖章)一式三份送至科学馆604室,珠海校区送至教学楼实C409,并提交申请书和信息表的电子版、答辩视频文件。逾期申报的材料不予受理。

请各有关单位务必高度重视项目申报工作,认真配合,确保本期教改项目取得预期成果。

联系人:林秀曼           联系电话:85220062

珠海校区联系人:赖利旗     联系电话:8505321   邮箱:lailq@jnu.edu.cn

附件1:第十七批暨南大学创新工程--线上线下混合式教学应用项目申请书..docx

附件2:申报项目信息表.docx